Dispositions relatives à la protection des données (Version 1.0 ; en date du 25/05/2018)
 
Les indications relatives à la protection des données figurant ci-dessous vous informent quant au type et à l’étendue du traitement de vos données à caractère personnel par Arts et Vie. 
 
Les données à caractère personnel sont les informations permettant de vous identifier directement ou indirectement, ou susceptibles de vous être affectées.
 
 Le fondement juridique de la protection des données est la loi « informatique et libertés n° 78-17» et le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). 
 
A noter que seules les données que vous avez bien voulu nous fournir pour les actions listées ci-dessous sont collectées par Arts et Vie. Elles sont enregistrées dans des fichiers informatisés et entièrement sécurisés pour être utilisées uniquement dans le cadre de l’exécution de vos demandes : gestion administrative et organisation des voyages et séjours suite à votre inscription, communications régulières entre l’association et vous en qualité d’adhérent ou de prospect.
 
LA COLLECTE DE VOS DONNEES PAR ARTS ET VIE : OPERATIONS, FINALITES ET TRAITEMENTS
 
1. L’adhésion à l’association Arts et Vie 
 
Finalités du traitement des données : 
 
Pour participer à toute activité proposée par Arts et Vie, vous devez obligatoirement adhérer à l’association. Pour cela, certaines données personnelles vous sont demandées à travers le bulletin d’adhésion disponible ici. La remise de ce bulletin d’adhésion complété par vos soins témoigne de votre intérêt pour les activités menées par l’association et de votre souhait d’être tenu informé sur ces activités. En cela, elle vaut consentement de votre part à recevoir régulièrement des informations de la part d’Arts et Vie (envoi des brochures de voyages et du magazine de l’association par courrier à votre adresse postale ; envoi des lettres d’informations électroniques par courriel ; invitations à des évènements organisés par l’association, etc.). 
 
Destinataires/catégories de destinataires : 
 
Sont destinataires des données les services pertinents d’Arts et Vie. Nous excluons fondamentalement une transmission de ces données à des tiers. Des sous-traitants, sélectionnés avec soin, peuvent traiter ces données pour notre compte à titre exceptionnel. Ils s’engagent contractuellement conformément à l’article 28 du RGPD.
 
Durée de conservation/critères pour déterminer la durée de conservation : 
 
Les données sont conservées 3 ans après expiration de l’adhésion, puis automatiquement supprimées. Si vous souhaitez les faire supprimer avant la date échéance, vous avez toujours la possibilité d’en formuler la demande auprès de notre Service fichiers par mail fichiers@artsvie.asso.fr 
 
2. L’inscription à une activité de l’association (voyages, résidences, conférences) 
 
Finalités du traitement des données : 
 
Pour vous inscrire à une activité proposée par l’association (voyages, résidences, conférences…), vous devez compléter (par écrit ou en ligne dans notre espace de réservation) un bulletin d’inscription disponible ici. Les données personnelles collectées dans ce bulletin d’inscription sont utilisées par l’association à des fins de gestion et d’administration nécessaires à la bonne exécution et réalisation de la prestation réservée par vos soins.  Les autres données susceptibles d’être collectées à l’occasion de votre inscription (informations carte bancaire, passeport ou carte d’identité notamment) sont également utilisées uniquement à ces mêmes fins.
 
Destinataires/catégories de destinataires : 
 
Sont destinataires des données les services pertinents d’Arts et Vie. Ces données peuvent également être transmises à des tiers, prestataires de services (telles que les compagnies aériennes, agences réceptives à l’étranger, compagnies de croisières, agences intermédiaires pour les visas…) ; et ce uniquement et strictement dans le cadre de la bonne exécution du contrat de prestations que vous avez souscrit auprès de l’association. 
 
Durée de conservation/critères pour déterminer la durée de conservation : 
 
Les données sont conservées 3 ans après expiration de l’adhésion, puis automatiquement supprimées. Si vous souhaitez les faire supprimer avant la date échéance, vous avez toujours la possibilité d’en formuler la demande auprès de notre Service fichiers par mail fichiers@artsvie.asso.fr 
 
3. L’inscription à la lettre d’information électronique
 
Finalités du traitement des données : 
 
Notre site Internet mais aussi nos encarts publicitaires ou autres supports promotionnels vous offrent la possibilité de vous inscrire à notre lettre d’information électronique. Lorsque vous avez approuvé la réception de cette dernière, nous utilisons votre adresse e-mail et, le cas échéant, votre nom pour l’envoi d’informations sur les activités et actualités de l’association. Nous conservons et traitons ces données à des fins d’envoi à fréquence régulière de la lettre d’information électronique.
Par ailleurs, nous sommes susceptibles d’analyser votre comportement de navigation sur les lettres d’information électroniques envoyées par nos soins. L’évaluation du comportement de navigation englobe en particulier les liens sur lesquels vous cliquez. 
 
Destinataires/catégories de destinataires : 
 
Vos données sont traitées par les services d’Arts et Vie en charge du contenu et de l’envoi de la lettre d’information électronique. Dans la mesure où nous faisons appel à des sous-traitants externes pour l’envoi de la lettre d’information électronique, ceux-ci s’engagent contractuellement selon l’article 28 du RGPD. Nous excluons toute autre transmission à des tiers.
 
Durée de conservation/critères pour déterminer la durée de conservation : 
 
Les données sont conservées par Arts et Vie tant que vous ne nous avez pas signifié le souhait d’être retiré de notre liste de diffusion via le lien de désabonnement disponible en bas de chaque lettre électronique.
 
4. La demande de brochures
 
Finalités du traitement des données : 
 
Notre site Internet mais aussi nos encarts publicitaires, dépliants et autres supports promotionnels vous offrent la possibilité de demander des brochures (un simple appel ou un courriel à nos services vous le permettant également). En formulant une telle demande, et ce quel que soit le moyen utilisé, vous communiquez des données personnelles permettant à l’association de vous adresser en retour, par voie postale, les brochures souhaitées. En formulant une demande de brochure, vous acceptez d’être informé par l’association de la parution de ses nouvelles publications.
 
Destinataires/catégories de destinataires : 
 
Vos données sont traitées par les services d’Arts et Vie en charge de l’envoi des documentations. Dans la mesure où nous faisons appel à des sous-traitants externes pour le routage, ceux-ci s’engagent contractuellement selon l’article 28 du RGPD. Nous excluons toute autre transmission à des tiers.
 
Durée de conservation/critères pour déterminer la durée de conservation : 
 
Les données sont conservées durant 3 ans, puis automatiquement supprimées. Si vous souhaitez les faire supprimer avant la date échéance, vous avez toujours la possibilité d’en formuler la demande auprès de notre Service fichiers par mail fichiers@artsvie.asso.fr
 
5. La consultation de notre site Internet / politique de Cookies  
 
Voir notre politique en matière de cookies : cliquez ici
 
6. Les enquêtes de satisfaction ou sondages 
 
Finalités du traitement des données : 
 
Dans le cadre de la mise en œuvre de sa politique Qualité, Arts et Vie adresse à toutes les personnes ayant participé à l’une de ses activités (titulaires de la réservation) un questionnaire de satisfaction. Ce questionnaire peut être adressé en format papier (remis pendant le voyage par l’accompagnateur) ou par mail (pour les séjours en résidence notamment). Chaque personne est libre de le compléter et le retourner à Arts et Vie. Après collecte par nos services, les questionnaires font l’objet d’un traitement informatique visant à établir des analyses statistiques sur la qualité de nos prestations et la satisfaction des voyageurs. Lors de ce traitement, les données personnelles relatives aux répondants sont rendues anonymes. 
 
Destinataires/catégories de destinataires : 
 
Vos données sont collectées et traitées par le service Qualité – Relations adhérents d’Arts et Vie. Nous excluons toute autre transmission à des tiers.
 
Durée de conservation/critères pour déterminer la durée de conservation : 
 
Les formulaires papiers ou numériques qui ont été collectés sont archivés pendant une durée maximale de 5 ans, durée jugée raisonnable pour le suivi administratif après-vente. A l’issue de cette période, les formulaires sont détruits.
 
LASECURITE DE VOS DONNEES PERSONNELLES
 
Arts et Vie s’engage à protéger les données personnelles de nos utilisateurs. Nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger la sécurité de vos données personnelles. Cependant, veuillez noter qu'aucun système n'est totalement sûr. Nous avons mis en place diverses politiques, y compris des politiques de pseudonyme, de chiffrement, d'accès et de conservation visant à empêcher tout accès non autorisé et toute conservation inutile des données personnelles dans nos systèmes.
 
Votre mot de passe protège votre compte utilisateur, nous vous encourageons donc à utiliser un mot de passe sûr et unique, à limiter l'accès à votre ordinateur et votre navigateur et à vous déconnecter après avoir utilisé le Service.
 
VOS DROITS EN TANT QUE PERSONNE CONCERNEE
 
Outre le droit de révoquer les autorisations émises envers nous, vous jouissez des droits supplémentaires suivants à condition que les conditions préalables légales soient remplies :
 
droit à l’information quant aux données à caractère personnel enregistrées à votre sujet par nos soins à l’article 15 RGPD,
droit à la rectification de données incorrectes ou le droit d’obtenir que vos données incomplètes soient complétées conformément à l’article 16 RGPD,
droit à la suppression de vos données enregistrées par nos soins conformément à l’article 17 RGPD,
droit à la limitation du traitement de vos données conformément à l’article 18 RGPD,
droit à la portabilité des données conformément à l’article 20 RGPD,
droit d’opposition selon l’article 21 RGPD,
droit de définir des directives générales ou particulières relatives au sort des données après votre décès...
 
VOS INTERLOCUTEURS CHEZ ARTS ET VIE 
 
Si vous avez des questions quant à notre politique en matière de protection des données ou à l’exercice de vos droits liés aux traitements de vos données, vous pouvez vous adresser à notre service Fichiers :
 
Par mail : fichiers@artsvie.asso.fr
Par courrier : Service Fichiers – Arts et Vie – 39 rue des Favorites – 75738 Paris cedex 15